Представительство в апелляционном суде
Право на обжалование судебного решения и его пересмотр является одним из неотъемлемых элементов судебной защиты, предусмотренной Конституцией Российской Федерации.
При принятии решения арбитражный суд первой инстанции должен оценить доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, определить, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, а какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу, установить права и обязанности лиц, участвующих в деле и решить, подлежит ли иск удовлетворению.
Периодически, в силу загруженности, суды неправильно оценивают доказательства по делу, не устанавливают имеющие значение для дела обстоятельства и применяют законы, не подлежащие применению по делу, в результате чего выносятся незаконные, необоснованные решения, нарушающие права участника по делу. Именно в таких ситуациях и предусмотрено право стороны, не согласившейся с вынесенным по делу решением, обратиться в вышестоящую инстанцию, которая призвана определить правильность вынесенного по делу решения.
Однако, законодатель предусмотрел ряд требований, в соответствии с которыми апелляционная жалоба будет подлежать рассмотрению, а решение будет проверено. Так, право на обжалование судебного решения должно быть реализовано в срок подачи апелляции, т.е. в течение месяца после принятия судом решения. Срок апелляции начинается с момента полного изготовления текста решения арбитражного суда. Апелляционная жалоба в арбитражный суд может быть подана и по истечении одного месяца с момента принятия решения, но только если сторона, пропустившая срок апелляции, попросит восстановить срок для обжалования, а также подтвердит уважительность причины пропуска срока апелляции. Как правило, арбитражный суд апелляции признает уважительными такие причины пропуска срока апелляции, как отсутствие у подателя жалобы сведений о принятии решения и иных причин, свидетельствующих о пропуске срока подачи апелляции по независящим от стороны причин. Однако возможность обратиться с ходатайством о восстановлении срока для подачи жалобы предоставляется только в течение шести месяцев с момента принятия решения.
Помимо соблюдения сроков подачи апелляции, законодателем установлены и иные требования для принятия к рассмотрению апелляционной жалобы. В частности, апелляционная жалоба в арбитражный суд должна содержать сведения о подателе жалобы и других участниках по делу, их месте нахождения, сведения о суде, принявшем решение, дате принятия решения, а также номер дела и предмет спора. Кроме того существенным условием для принятия жалобы к рассмотрению являются основания со ссылками на законы, по которым сторона считает решение незаконным, а также требования подателя жалобы, такие как отмена или изменение решения.
Податель жалобы должен оплатить государственную пошлину за рассмотрение апелляционной жалобы, а также направить жалобу другим участникам по делу.
Арбитражный суд первой инстанции, получив апелляционную жалобу, должен направить ее в суд апелляционной инстанции вместе с материалами дела. Суд апелляционной инстанции, получив жалобу и материалы дела, проверяет, соответствует ли жалоба требованиям законодательства. При соблюдении подателем жалобы указанных выше требований, арбитражный суд апелляции в течение пяти дней с момента получения жалобы назначает дату судебного заседания по рассмотрению дела по апелляционной жалобе. О дате, времени и месте рассмотрения дела арбитражный суд апелляции извещает всех лиц, участвующих в деле, при этом жалоба должна быть рассмотрена в течение двух месяцев с момента ее поступления в суд апелляционной инстанции.
Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции происходит по таким же правилам, что и рассмотрение дела в суде первой инстанции, однако имеются некоторые особенности. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело коллегиальным составом суда, то есть тремя судьями, и только по тем основаниям и с теми доказательствами, которые были заявлены в суде первой инстанции, исключение представляют те доказательства, которые сторона по объективным причинам не могла представить в суд первой инстанции. Суд апелляционной инстанции проверяет доводы, изложенные в жалобе, соответствие решения действующему законодательству и заслушивает объяснения сторон по делу. По результатам рассмотрения дела суд апелляционной инстанции решает, оставить ли обжалуемое решения без изменения, отменить обжалуемое решение полностью или в части и принять новое решение по делу или отменить решение полностью или в части, а производство по делу прекратить либо иск оставить без рассмотрения.
Результат рассмотрения дела судом апелляционной инстанции напрямую зависит от правильно изложенных в апелляционной жалобе доводов. Для отмены или изменения решения суда необходимо убедить арбитражный суд апелляции в нарушении судом первой инстанции действующего законодательства, при этом необходимо ссылаться на нормы права, которые арбитражным судом были нарушены или не были применены. Как правило, сторонам не всегда удается правильно сформулировать основания, по которым решение подлежит отмене или изменению, а суд самостоятельно не обязан искать нарушения при принятии решения. Помощь в такой ситуации готовы оказать юристы правового бюро ФОРСЕТИ.
Наши юристы грамотно составляют апелляционные жалобы и отзывы на них, участвуют в судебных заседаниях апелляционных инстанций, доказывают законность либо незаконность решения, в результате чего достигают положительных для Клиента решений по пересмотру судебных актов. Если вам необходима жалоба в арбитражный суд, мы поможем вам.
Для получения консультации по вашему вопросу вы можете:
- Задать вопрос юристу в разделе контакты;
- Задать вопрос юристу через раздел, размещенный в левой части вашего монитора;
- Задать вопрос юристу через электронную почту: info@forsety.ru
- Задать вопрос юристу по телефону 8 (495) 955-28-98, 8 (495) 727-60-44
Если ваш вопрос не потребует изучения документов, консультацию вы получите бесплатно.