БАНКРОТСТВО
Банкротство регулируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г.
Согласно Закону о банкротстве любое юридическое лицо, а также физическое, наделенное в соответствии с действующим законодательством статусом индивидуального предпринимателя, может быть признано несостоятельным «банкротом».
В определенных ситуациях банкротство юридического лица это способ вернуть долги или способ списать долги. Оба способа законны и имеют место быть.
Банкротство орагнизации, как способ вернуть долги. Все кредиторы ясно себе представляют долгий путь возврата своих средств. Не всегда решение суда о возврате долга исполняется в срок или не исполняется вообще. Более того, фирмы с долгами просто «бросаются», а их прежнее руководство открывает новую фирму и занимается тем же самым. Банкротство ООО связано с определенными правовыми последствиями для руководства организации, которую признают банкротом. Так, например руководство организации и учредители могут быть привлечены к субсидиарной и уголовной ответственности. Это уже не те банальные угрозы о мошенничестве или о причинении крупного ущерба, по которым отказывают в возбуждении уголовных дел. Более того, при подаче заявления о признании банкротом можно выявить сомнительные сделки должника и оспорить их, тем самым увеличить шансы на возврат долгов.
Другая сторона банкротства – это списание долгов. Термин «банкротство» многие воспринимают негативно. Однако банкротство организации имеет свои преимущества перед всеми известными способами решения финансовых проблем. Банкротство юридического лица позволяет:
- погасить все долги организации;
- реорганизовать бизнес, очистив его от долгов;
- ликвидировать организацию, освободившись от каких-либо финансовых претензий.
Согласно сложившейся практике на данный момент есть две основные процедуры банкротства – это процедура наблюдения и процедура конкурсного производства.
Процедура наблюдения. Данная процедура вводиться Арбитражным судом в отношении Должника, для того чтобы временный управляющий (также утверждается Арбитражным судом) смог провести финансовый анализ должника. Проведя финансовый анализ должника – временный управляющий делает вывод о целесообразности ввода, следующей процедуре. Задачей процедуры наблюдения является оценка финансового состояния, т.е. производится оценка активов и пассивов должника;
Далее если временный управляющий принял решение о целесообразности ввода, например процедуры конкурсного производства, то на первом собрании кредиторов он выносит на повестку дня предложении о вводе процедуры, и соответственно мотивирует то или иное решение.
После обращается в Арбитражный суд с ходатайством о вводе той или иной процедуры.
Процедура конкурсного производства – данная процедура также вводится Арбитражным судом. На данный момент процедура конкурсного производства является самой распространенной процедурой следующей за процедурой наблюдения. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев кредиторы заинтересованы во взыскании задолженности, а не в финансовом оздоровлении должника.
Процедура конкурсного производства заканчивается формированием конкурсной массы, за счет которой «гасятся» требования кредиторов 1,2,3 очереди.
Таким образом, если не затягивать и вовремя подать «заявление о признании должника несостоятельным (банкротом)», есть вероятность в кратчайшие сроки без исполнительного производства и без бюрократических проволочек взыскать долг.
Наши юристы могут провести анализ дебиторской задолженности, и как следствие можно будет спрогнозировать вероятность взыскания задолженности путем подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом).
В этом случае юристы правового бюро ФОРСЕТИ, могут предоставить услуги по юридическому сопровождению процедуры банкротства. Мы знаем как правильно провести банкротство организации. Обращайтесь и мы поможем Вам.
Услуги по ведению дела о банкротстве составляют от 30 000 рублей.
Для получения консультации по вашему вопросу вы можете:
- Задать вопрос юристу в разделе контакты;
- Задать вопрос юристу через раздел, размещенный в левой части вашего монитора;
- Задать вопрос юристу через электронную почту: info@forsety.ru
- Задать вопрос юристу по телефону 8 (495) 955-28-98, 8 (495) 727-60-44
Если ваш вопрос не потребует изучения документов, консультацию вы получите бесплатно.