При несостоятельности предприятий и компаний основной проблемой является взыскание разного рода задолженностей в пользу кредиторов. Во многих случаях собственных авуаров фирмы для удовлетворения требований не хватает. Восполнить недостающие средства может субсидиарная ответственность при банкротной ситуации.
Услуги по субсидиарной ответственности:
Субсидиарная ответственность акционеров
Субсидиарная ответственность члена совета директоров
Субсидиарная ответственность банкиров
Адвокат по субсидиарной ответственности
Субсидиарная ответственность при банкротстве
Освобождение от субсидиарной ответственности при банкротстве
Об основаниях возникновения субсидиарной ответственности при банкротстве
В банкротном законодательстве перечислен целый ряд оснований для привлечения контролирующих компанию лиц. Помимо этого, предусмотрены и другие ситуации, влекущие названную ответственность:
- когда взыскателям был нанесен ущерб какими-либо совершенными сделками, впоследствии признанными недействительными;
- когда гендиректор не предоставил бухгалтерскую документацию и отчетность или в них выведена информация, не соответствующая действительности;
- если неплатежеспособность компании появилась из-за неуплаты фискальных платежей, причем такая задолженность превышает 50% всего размера требований в реестре кредиторов.
Стоимость услуг
Защита от субсидиарной ответственности |
от 100 000 руб. |
Наши преимущества
Высокая квалификация наших юристов |
Успешный опыт разрешения споров |
Предварительный анализ правовой ситуации |
Заявление о субсидиарной ответственности
Требование о возложении субсидиарной ответственности может быть направлено:
- конкурсными управляющими;
- лицами, представляющими работников компании-должника;
- самими работниками несостоятельных компаний (в том числе и бывшими);
- фискальными органами;
- кредиторами-взыскателями.
Заявление может быть направлено в конкурсном процессе или в трехлетний срок после его окончания. В ряде случаев по определению/постановлению судьи он может быть продлен.
Нововведения о субсидиарной ответственности практически заставляют управляющего предъявлять соответствующее требование немедленно после признания компании несостоятельной и начала конкурсного процесса. По новым нормам не нужно ожидать, реализации авуаров должника, взыскания «дебиторки» и расчетов с кредиторами. Теперь судья на последнем слушании разрешает вопрос о субсидиарной ответственности одномоментно с утверждением отчета конкурсного управляющего. Когда же управляющий этого не сделает сразу, то в период нахождения заявления об ответственности в арбитраже ему не заплатят вознаграждения.