Член совета директоров: субсидиарная ответственность

В случае банкротного производства при недостаточности средств компании для погашения долгов, к дополнительной ответственности могут быть привлечены и отдельные физические лица, связанные с акционерным обществом.

Статус члена совета директоров общества

Согласно п. 2 ст. 66 Закона «Об акционерных обществах» (№ 208-ФЗ от 26.12.1995) членом совета директоров в АО может быть физлицо, которое как является, так и не является акционером. При этом корпоративное законодательство устанавливает для членов совета директоров гражданскую ответственность за причиненные компании убытки, возникшие в силу их виновных действий или бездействия (часть 2 статьи 71 акционерного закона).

Стоимость услуг

Защита от субсидиарной ответственности

от 100 000 руб.

Наши преимущества

Высокая квалификация наших арбитражных юристов

Успешный опыт разрешения споров в арбитражном суде

Предварительный анализ правовой ситуации

Члены совета директоров как контролирующие лица

Во многих случаях члены совета директоров компании могут быть признаны лицами, контролирующими должника. В статье 61.10 Закона о банкротстве определено, в частности, что к контролирующим лицам относятся лица, которые тем или иным образом определяют экономическую деятельность компании-должника и способны на нее реально влиять.

В статье 65 Закона «Об акционерных обществах» изложен довольно обширный перечень полномочий совета директоров. Из его анализа видно, что этот коллегиальный орган способен (и должен) существенно влиять на экономическую деятельность общества и ее результаты, а также практически полностью ее контролировать. Следовательно, члены совета директоров априори должны считаться контролирующими компанию лицами.

В статье 61.11 банкротного закона четко определено, что в случае недостаточности средств для погашения требований кредиторов, контролирующие компанию лица несут субсидиарную ответственность по долгам предприятия, если в результате их действий стало возможным наступление признаков банкротства. При этом подчеркивается, что неблагоприятные последствия как для самой компании, так и для кредиторов могут наступить в связи с совершением каких-либо сделок. Как раз совет директоров и обладает в целом ряде случаев полномочиями по одобрению совершаемых обществом сделок и их условий.

В рассматриваемой ситуации, поскольку решение, приведшее к негативным последствиям, принималось коллегиальным органом, то члены совета директоров несут солидарную (то есть все вместе) субсидиарную ответственность (п. 8 ст. 61.11 банкротного закона).

Тем не менее, даже при формальном наличии оснований для привлечения к гражданской ответственности, субсидиарная ответственность члена совета директоров может и не наступить. Все зависит от конкретных обстоятельств и подтверждающих их доказательств. Во многих случаях грамотным юристам вполне удачно удается защитить позиции контролирующих компанию лиц, в том числе и членов совета директоров.