Субсидиарная ответственность банкиров

Если при несостоятельности кредитной организации выясняется, что авуаров для погашения претензий кредиторов не хватает, то уполномоченные лица вправе предъявить к определенным лицам-банкирам требования об их ответственности в гражданском порядке.

О времени привлечения к субсидиарной ответственности

Как указано в п. 6 ст. 189.23 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» (No 127-ФЗ от 26.10.2002 г.) обращение о привлечении лица, которое контролирует банковскую организацию, к ответственности субсидиарно, возможно предъявить не позже трех лет с момента  признания ее несостоятельной. Если срок пропущен, то по заслуживающим внимания причинам судья может его восстановить.

Стоимость услуг

Защита от субсидиарной ответственности

от 100 000 руб.

Наши преимущества

Высокая квалификация наших юристов

Успешный опыт разрешения споров

Предварительный анализ правовой ситуации

Кого из банкиров возможно привлечь к ответственности субсидиарно?

Неплатежеспособность банка может быть вызвана деяниями контролирующих его лиц, которые пользуются возможностью направлять обязательные для высшего менеджмента директивы или как-то по-другому могут направлять его действия. Однако субсидиарная ответственность наступит только в случае, если упомянутые лица использовали свои возможности, заранее зная, что именно в связи с этим и может возникнуть несостоятельность.

К субсидиарной ответственности по кредиторским задолженностям банков могут быть привлечены держатели акций, топ-менеджеры, их замы, члены совета директоров, главбух/финансовый директор и даже фактический собственник. При этом приведенный перечень считается открытым.

Деяния, приведшие к неплатежеспособности, могут фигурировать в совершенно разных формах, к примеру:

  • в невыполнении руководством кредитной/банковской организации регламентов и НПА Центробанка по услугам кредитования при рассмотрении заявлений о предоставлении кредитов;
  • отсутствии проведения всестороннего и непредвзятого анализа финансово-экономической деятельности кредитуемых;
  • совершении незадолго до прогнозируемого лишения лицензии кредитных сделок с явно неплатежеспособными субъектами.