Субсидиарная ответственность при банкротстве

В ходе банкротства компании проходят различные этапы, в том числе признание должника несостоятельным, анализ его хозяйственно-экономической деятельности и ее оптимизацию, назначение управляющего и санация предприятия-должника, формирование реестра взыскателей-кредиторов, реструктуризацию задолженностей и реализацию авуаров банкрота.

Привлечение к субсидиарной ответственности

Практическое применение действующего банкротного законодательства показывает, что чаще всего к субсидиарной ответственности в судебном порядке привлекаются контролирующие компанию лица в случаях:

  • отсутствия заявления о начале процедуры банкротства от исполнительного органа должника в течение месяца от того момента, когда, по данным отчетности, просматривается его неплатежеспособность;
  • недостаточность средств для погашения кредиторской задолженности выявлена на основании аналитических данных в процессе банкротства. При этом определяются размеры требований кредиторов и размеры активов должников, недостаточность их величины для погашения задолженности.

Стоимость услуг

Защита от субсидиарной ответственности

от 100 000 руб.

Наши преимущества

Высокая квалификация наших юристов

Успешный опыт разрешения споров

Предварительный анализ правовой ситуации

К кругу лиц, которым грозит возложение субсидиарной ответственности относятся:

  • собственники;
  • руководители;
  • некоторые должностные лица (например, главбухи и финансовые директоры);
  • иные контролирующие предприятие/организацию лица.

Все они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по требованию заинтересованных лиц и, в ряде случаев, фискальных органов, когда именно в силу их деяний (в том числе и попустительства) компания пришла к неплатежеспособному состоянию и (или) удовлетворение требований кредиторов за счет самого предприятия стало затруднительным или вовсе невозможным.

Субсидиарная ответственность на практике

В юридической практике вопрос о субсидиарной ответственности возникает наиболее часто в банкротных производствах. При этом такая ответственность может быть возложена и на высший менеджмент, и на участников и собственников организации/предприятия. Решение о применении такой санкции как субсидиарная ответственность при банкротстве находится в компетенции судебной власти.