Субсидиарная ответственность

При несостоятельности предприятий и компаний основной проблемой является взыскание разного рода задолженностей в пользу кредиторов. Во многих случаях собственных авуаров фирмы для удовлетворения требований не хватает. Восполнить недостающие средства может субсидиарная ответственность при банкротной ситуации.

Услуги по субсидиарной ответственности:

Об основаниях возникновения субсидиарной ответственности при банкротстве

В банкротном законодательстве перечислен целый ряд оснований для привлечения контролирующих компанию лиц. Помимо этого, предусмотрены и другие ситуации, влекущие названную ответственность:

  • когда взыскателям был нанесен ущерб какими-либо совершенными сделками, впоследствии признанными недействительными;
  • когда гендиректор не предоставил бухгалтерскую документацию и отчетность или в них выведена информация, не соответствующая действительности;
  • если неплатежеспособность компании появилась из-за неуплаты фискальных платежей, причем такая задолженность превышает 50% всего размера требований в реестре кредиторов.

Стоимость услуг

Защита от субсидиарной ответственности

от 100 000 руб.

Наши преимущества

Высокая квалификация наших юристов

Успешный опыт разрешения споров

Предварительный анализ правовой ситуации

Заявление о субсидиарной ответственности

Требование о возложении субсидиарной ответственности может быть направлено:

  • конкурсными управляющими;
  • лицами, представляющими работников компании-должника;
  • самими работниками несостоятельных компаний (в том числе и бывшими);
  • фискальными органами;
  • кредиторами-взыскателями.

Заявление может быть направлено в конкурсном процессе или в трехлетний срок после его окончания. В ряде случаев по определению/постановлению судьи он может быть продлен.

Нововведения о субсидиарной ответственности практически заставляют управляющего предъявлять соответствующее требование немедленно после признания компании несостоятельной и начала конкурсного процесса. По новым нормам не нужно ожидать, реализации авуаров должника, взыскания «дебиторки» и расчетов с кредиторами. Теперь судья на последнем слушании разрешает вопрос о субсидиарной ответственности одномоментно с утверждением отчета конкурсного управляющего. Когда же управляющий этого не сделает сразу, то в период нахождения заявления об ответственности в арбитраже ему не заплатят вознаграждения.