Задать вопрос юристу

Каждый имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Наша компания имеет одно основное направление – это оказание квалифицированной юридической помощи гражданам.

Привлечение к субсидиарной ответственности без процедуры банкротства

Привлечение к субсидиарной ответственности без процедуры банкротства

В середине 2017 года в силу вступили новые законодательные поправки, которые сделали возможным привлечение к субсидиарной ответственности без процедуры банкротства. Еще не так давно это было невозможно – статья 10 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» прямо предусматривала, что возложить дополнительную ответственность на третье лицо можно лишь в рамках банкротного процесса.

Новые реалии

Согласно вновь введенным правилам у кредиторов, которые вовремя не заявили своих требований к компании-должнику, либо у которых не получилось реально взыскать долги со своих контрагентов-банкротов, теперь имеется дополнительная возможность возместить свои убытки. Сейчас они могут попытаться привлечь контролирующих должников лиц к субсидиарной ответственности по непокрытым долгам. Причем и за рамками банкротной процедуры – когда уже окончено конкурсное производство или даже арбитражный судья возвратил предъявленное требование о банкротстве.

Отметим, что попытки именно в такой плоскости рассматривать проблему были и раньше. Несмотря на фактический запрет ранее действовавшей редакции банкротного закона (ныне отмененной статьи 10) государственные органы и фискальные службы периодически пытались «притянуть» к субсидиарной ответственности по долгам предприятия хотя бы его руководителей. И если в арбитражных судах такой «фокус» проходил далеко не всегда, то общая юрисдикция подобные иски нередко удовлетворяла.

У юристов к такому подходу было двойственное отношение. С одной стороны, банкротный закон ясно говорил, что привлечение к субсидиарной ответственности без процедуры банкротства невозможно. С другой стороны – некая, пусть и эфемерная, связь руководителей компаний-должников с фактическим ущербом у кредитора существовала. В любом случае, стремления налоговых служб были понятны. Законодатель наконец-то все эти логические противоречия и сомнения снял, позволив привлекать контролирующих компанию лиц и за пределами банкротных процедур.

Что изменилось в законодательстве?

Новые положения банкротного законодательства дают возможность заинтересованным лицам предъявлять требования о привлечении к субсидиарной ответственности не только в течение конкурсного производства, но и еще до трех лет после его окончания. Таким образом получается, что даже предприятие, которое уже и не числится в госреестре, может «икнуться» бывшим руководителям и собственникам. Кстати говоря, вышеупомянутый трехлетний срок при определенных обстоятельствах может быть продлен в судебном порядке.

Дав возможность возбуждать иски о возложении субсидиарной ответственности за рамками банкротной процедуры, законодатель не стал кардинально менять основания такой ответственности. В ранее действовавшей редакции как раз отмененная ныне статья 10 их и перечисляла (по крайней мере – основные). Отменив эту статью, нормотворцы ввели некоторые другие положения в закон, которые, по сути дела, оставили основания привлечения к субсидиарной ответственности теми же и даже несколько расширили их. Причем эти основания являются идентичными для возбуждения соответствующего иска как в банкротном процессе, так и за его рамками.

Равно как и раньше, привлечение к субсидиарной ответственности без процедуры банкротства возможно только при наличии установленных судом виновных деяний контролирующих или иных должностных лиц компании. Причем, по сути дела, доказывать свою невиновность в данном случае должны именно ответчики. Во избежание субсидиарной ответственности им следует, как минимум, доказать отсутствие причинно-следственных связей между их решениями и совершенными хозяйственными операциями и последовавшей потом неплатежеспособностью предприятия.

Задать вопрос юристу

Наши специалисты:

ЗАИКИН
АЛЕКСЕЙ
ВАЛЕРЬЕВИЧ

Генеральный директор ООО "Правовое бюро Форсети", кандидат юридических наук.
Специализация по всем отраслям гражданского права, по административным правонарушениям, по защите на всех стадиях арбитражного процесса.

ЧАПЛЫГИН
АЛЕКСАНДР
НИКОЛАЕВИЧ

Ведущий юрист ООО "Правовое бюро Форсети", специалист в области договорного и арбитражного права.
Основные направления деятельности: оспаривание права собственности на недвижимое имущество, признание сделок недействительными, обжалование актов, решений и действий публичных органов и должностных лиц. Профессиональное направление развития – корпоративное право.

РУЗАЕВА
ИРИНА
НИКОЛАЕВНА

Юрист ООО "Правовое бюро Форсети".
Специализируется в области государственной регистрации и ликвидации ЮЛ/ИП, договорного права, административных дел.

МОЛЧАНОВ
ДАНИЛ
ЮРЬЕВИЧ

Юрист ООО "Правовое бюро Форсети".
Специализируется в области договорного права, административного судопроизводства, гражданского и арбитражного процесса, юридического сопровождения деятельности компании.

МАРКОВ
АНТОН
ПАВЛОВИЧ

Младший юрист ООО "Правовое бюро Форсети".
Специализируется в области гражданского права и арбитражных процессах: по делам, связанным с недвижимостью; в делах о защите прав потребителей; в делах о взыскании задолженностей; в корпоративных спорах.

МУСАЕВ
САИД
НУРМАГОМЕДОВИЧ

Помощник юриста ООО "Правовое бюро Форсети".
Специализируется на сопровождении процедуры банкротства в соответствии с ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».


Стоимость услуг

Защита от субсидиарной ответственности

от 100 000 руб.


Отзывы клиентов

Отзыв о предоставленных юридических услугах Отзыв о предоставленных юридических услугах Отзыв о предоставленных юридических услугах Отзыв о предоставленных юридических услугах Отзыв о предоставленных юридических услугах Отзыв о предоставленных юридических услугах

Отзывы

Позвольте выразить благодарность "Правовому бюро Форсети" во главе с руководителем Заикиным Алексеем Валерьевичем за прекрасно выполненную работу ...

ООО "Правовое бюро Форсети" оказывало юридические услуги по представлению интересов в арбитражном суде г. Москвы. Юристы ...

Понятие "качество работы" неразрывно связано с "Правовым бюро Форсети". Когда я первый раз ...


наши клиенты

     ГК ООО ФАКТОР-ГЕРМЕС - клиент Правового бюро ФОРСЕТИ         ГК ЭНЕКОН - клиент Правового бюро ФОРСЕТИ          ЗАО АНАЛИТМАРКЕТИНГ - клиент Правового бюро ФОРСЕТИ          ОАО ОПТРОН - клиент Правового бюро ФОРСЕТИ      ИСВЧПЭ РАН - клиент Правового бюро ФОРСЕТИ   АБРИС М - клиент Правового бюро ФОРСЕТИ   ГК МЕТАЛЛОТЕХСНАБ - клиент Правового бюро ФОРСЕТИ   ГЕОМЕТР-ЦЕНТР - клиент Правового бюро ФОРСЕТИ   ГК ЛИДА-РЕГИОН - клиент Правового бюро ФОРСЕТИ   ООО НЕРУ - клиент Правового бюро ФОРСЕТИ   НОВЕЛКОМ - клиент Правового бюро ФОРСЕТИ   ООО ТЕСИТ РУС - клиент Правового бюро ФОРСЕТИООО Велькин - клиент Правового бюро ФОРСЕТИ